Una aproximación al estudio del canon histórico interno en la doctrina sintáctica de la Real Academia Española (1771-1917) - Varela Arenas, Álvaro (Anales de Lingüística, 2020)
Nuestra investigación tiene como finalidad contribuir al estudio de las fuentes manifiestas y encubiertas que moldearon el pensamiento gramatical de la Real Academia Española, con atención a una nómina de autores concreta: Nebrija, Jiménez Patón, Correas, Salvá, Bello, Benot y Cejador y Frauca. Atenderemos, en particular, al concepto de sintaxis que defiende la institución y al tratamiento que reciben las relaciones de dependencia e interdependencia sintáctica en un corpus constituido por cinco ediciones de su Gramática: las de 1771, 1796, 1854, 1870 y 1917. Previamente, expondremos el contexto en el que todas ellas son elaboradas y publicadas y cómo la Academia configura su Gramática entre tales fechas. El instrumento metodológico del que nos valdremos para ello es la teoría del canon en su vertiente gramaticográfica. De esta manera, concebimos nuestro trabajo como una aportación en el ámbito de la HL, una disciplina en auge que combina las vertientes histórica e historiográfica del estudio lingüístico.