Ubicación del acento nuclear en español como L1 e inglés como L2: estudio comparativo de la lectura en voz alta de estudiantes universitarios argentinos - Lagos, Israel Ramiro; Blázquez, Bettiana Andrea; Arana, Valeria Fernanda (Anales de Lingüística, 2021)
El presente artículo expone los resultados obtenidos a partir de la comparación de dos trabajos llevados a cabo en la Facultad de Lenguas (FADEL), Universidad Nacional del Comahue (UNCo). En ambos estudios se analizó la ubicación del acento nuclear en la producción oral de estudiantes del Profesorado y el Traductorado de Inglés de la mencionada facultad tanto en español (L1) como en inglés (L2). Los sujetos del primer estudio tenían un nivel elemental de la lengua meta, mientras que los participantes del segundo trabajo de investigación poseían un nivel avanzado. El corpus analizado se obtuvo a partir de la lectura de un cuento en inglés y de su correspondiente versión en español por parte de los sujetos de ambos estudios. Se examinaron los casos de desacentuación y reacentuación de información dada en posición final en la frase entonativa como un fenómeno de interfaz entre la fonología y la pragmática. Los resultados aportan evidencia a favor de la incidencia que la instrucción teórica y práctica de los patrones acentuales de la lengua objeto ejerce sobre las decisiones respecto al emplazamiento del acento nuclear por parte de los estudiantes en ambas lenguas (L1 y L2) en la lectura en voz alta.