Motocor: compilación de un corpus técnico paralelo bilingüe (inglés-español) y su aplicación en la traducción directa de un texto sobre automoción - Pérez-Carrasco, Miriam; Seghiri, Miriam (Anales de Lingüística, 2021)
El uso de corpus virtuales como herramienta de traducción ha demostrado ofrecer numerosos beneficios (Bokwer 2002; Zanettin et al. 2003; Bernardini 2015; Seghiri 2012a, 2017), pues permite extraer a partir de un único recurso información conceptual, terminológica, estilística o gramatical. El objetivo del presente trabajo es presentar la metodología protocolizada para la compilación de MOTOCOR, un corpus virtual, paralelo y bilingüe (inglés-español), representativo desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, con el fin de aplicarlo posteriormente en la traducción directa EN>ES de un fragmento de texto técnico correspondiente al género textual de los manuales de usuario de motocicletas. En concreto, su explotación a través de la herramienta de gestión de corpus Sketch Engine nos ha permitido solventar dificultades terminológicas, fraseológicas, así como gramaticales. En definitiva, el empleo de este corpus paralelo ha facilitado el proceso traductológico y documental, lo que permite ofrecer una traducción final de calidad basada en textos reales del mismo género.