Uso de they como pronombre inclusivo de la tercera persona del singular en artículos periodísticos relacionados con temáticas de género y transgénero - Yuvero, Ana Cristina; Cangialosi, Franco; Yuvero, Florencia Silvia; Fabrini, Rosario (Anales de Lingüística, 2022)
En el presente trabajo se analiza el uso del pronombre they en la lengua inglesa de Estados Unidos como pronombre singular inclusivo que hace referencia a una denominación no binaria, es decir, incluye un género “otro”, además de la oposición masculino/femenino. Este uso del pronombre singular inclusivo they se analiza en relación con otras opciones disponibles tales como he, she, he or she o he/she en artículos periodísticos de diarios virtuales de Estados Unidos que refieren a temáticas de género y transgénero. El abordaje teórico se realiza desde los postulados teóricos de William Diver (1995) que dieron origen a la Escuela Lingüística de Columbia. El corpus seleccionado para el análisis consistió en treinta artículos de diferentes periódicos estadounidenses en su versión online (años 2015 a 2019) que estaban relacionados con la temática género o transgénero. A modo de conclusión, podemos establecer que el uso del pronombre singular inclusivo they es más frecuente que las opciones que implican una referencia binaria al concepto de género (he, she, he or she, he/she) en artículos que tratan estas temáticas específicas. Asimismo, podemos señalar que el uso de they para hacer referencia a términos singulares generales tales como child, someone, anyone, etc. tiene una frecuencia similar al uso que refiere a una persona en particular. Por último, el pronombre inclusivo they es más frecuente en aquellas noticias en las cuales sus protagonistas comparten sus vivencias y experiencias personales.