¿Vos, tú o usted? El tratamiento alocutivo en el paisaje lingüístico de la ciudad de Mendoza - Strugo, Tamara (Anales de Lingüística, 2022)
En el presente trabajo estudiamos el tratamiento alocutivo en el paisaje lingüístico de la ciudad de Mendoza a partir de un corpus de carteles recopilado entre 2015 y 2017. Este paisaje lingüístico visible se analiza a la luz del recorrido histórico del tratamiento en la zona, así como en contraste con lo que acontece en la comunicación interpersonal. Se constata que el trato de vos está muy extendido frente al empleo minoritario de usted, en tanto que se registran algunas ocurrencias aisladas de tuteo. Esta visibilidad y prominencia de vos –frente a tú– da cuenta del viraje en la comunidad hacia una aceptación de la variante propia que, por tanto, confirma la convergencia entre la norma prescriptiva y la descriptiva, al tiempo que otros datos indican que esa expansión de vos –ahora frente a usted– que revela el paisaje lingüístico visible discreparía de lo observado en la comunicación interpersonal, es decir, en el paisaje invisible.