Algo más sobre la denominada pasiva doble en español - Pato, Enrique (Anales de Lingüística, 2021)
Esta breve nota sobre la gramática de la pasiva doble en español (fue empezada a ser construida) resume, en un primer momento, los dos trabajos previos publicados sobre esta construcción: el de Bosque y Gallego (2011) y el de Krivochen y Bravo (2019), para después aportar algunos datos nuevos a la descripción de dicha construcción. En concreto, gracias a los ejemplos de corpus, se revisan los predicados auxiliares, los participios auxiliados y las preposiciones seleccionadas en la pasiva doble. Asimismo, se ofrecen otras consideraciones menores en torno a la concordancia del participio, la intercalación de adverbios y su documentación en otras lenguas romances y no romances. Se concluye con la idea de que el fenómeno de la pasiva doble puede ser entendido como un caso más de formación predicativa compleja.