El lenguaje natural como lenguaje formal - Luque, Franco Martín (Anales de Lingüística, 2021)
La teoría de lenguajes formales es útil para el estudio de los lenguajes naturales. En particular, resulta de interés estudiar la adecuación de los formalismos gramaticales para expresar los fenómenos sintácticos presentes en el lenguaje natural. Primero, ayuda a trazar hipótesis acerca de la naturaleza y complejidad de las competencias lingüísticas de los hablantes-oyentes del lenguaje, un interrogante fundamental de la lingüística y otras ciencias cognitivas. Además, desde el punto de vista de la ingeniería, permite conocer limitaciones prácticas de las aplicaciones basadas en dichos formalismos. En este artículo se hace una introducción al problema de la adecuación de los formalismos gramaticales para el lenguaje natural, introduciendo también algunos conceptos de la teoría de lenguajes formales necesarios para esta discusión. Luego, se hace un repaso de los formalismos que han sido propuestos a lo largo de la historia, y de los argumentos que se han dado para sostener o refutar su adecuación.