Características prosódicas de dos prácticas discursivas del ámbito político - Labastía, Leopoldo Omar; Dabrowski, Alejandra Eva; Espinosa, Gonzalo Eduardo; Martínez, Alex William (Anales de Lingüística, 2022)
El propósito de este trabajo es investigar la realización prosódica de dos prácticas discursivas del ámbito político, un discurso y una entrevista, por el mismo hablante. Se estudian las diferentes configuraciones tonales nucleares y la segmentación del habla en unidades prosódicas de diferente nivel: las frases intermedias, las frases entonativas y las secuencias de frases. En particular, se explora el rol de la secuencia de frases y su entonación en la organización del discurso y su impacto en el ámbito político. Desde el punto de vista pragmático, se utiliza el marco teórico de la Teoría de la Relevancia (Sperber y Wilson 1995; Wilson y Sperber 2004) para explicar el significado procedimental de cada configuración tonal nuclear (Labastía 2011, 2016, 2018; Dabrowski y Labastía 2013). Desde el punto de vista prosódico, se recurre al modelo Métrico-Autosegmental (AM) de la entonación (Hualde 2003) y al sistema de transcripción Sp_ToBI (Sosa, 2003) aplicado al español rioplatense (Gabriel et al 2010). Se identifican los diferentes elementos prosódicos y se realiza una transcripción auditiva del fragmento inicial en las dos prácticas, que luego se corrobora por medio del programa de análisis acústico PRAAT (Boersma y Weeninck 2019). El trabajo revela diferencias prosódicas tanto en la segmentación del discurso como en la frecuencia de las diferentes configuraciones tonales nucleares. Además, la distribución de las configuraciones tonales en las secuencias de frases pone de manifiesto diferentes posicionamientos del hablante en relación con su audiencia.