En búsqueda de datos: Proceso de creación de un corpus oral especializado de hablantes no nativos - Mejia De la Pava, Claudia (Anales de Lingüística, 2023)
La disponibilidad de material oral especializado en el campo del vuelo recreativo en general y, específicamente, en el subcampo del ala delta, es escasa. Por lo tanto, para realizar un estudio del inglés hablado por los hablantes no nativos al interior de la comunidad internacional del ala delta, fue necesario que la autora recopilase sus propios datos y compilase el corpus especializado que procedería a analizar. El proceso, que involucró varias fases, comienza con la definición de la población universal y la muestra, continúa con el diseño e implementación de una entrevista y es seguido por la transcripción de las grabaciones, que condujo a la creación de los archivos finalizados. Este artículo presenta una descripción detallada del proceso de compilación de este estudio basado en corpus y abarca material que podría ser útil para otros investigadores que estén llevando adelante o estén considerando embarcarse en proyectos similares. Incluye además algunos ejemplos de resultados preliminares, dado que se trata de un proyecto en curso.