Los géneros textuales y las consignas como herramientas mediadoras de la lectura y escritura en la escuela secundaria - Condito, Vanesa (Anales de Lingüística, 2023)
Desde de los presupuestos del Interaccionismo Sociodiscursivo (Bronckart, 2004, 2007; Riestra, 2020, 2010; Schneuwly, 2003), este trabajo explora acerca del lugar que ocupan los géneros textuales en las mediaciones formativas ligadas a la lectura y escritura en la escuela secundaria, y se centra en las consignas –concebidas como andamiajes didáctico-discursivos (Condito, 2019; Dambrosio, 2019; Riestra, 2008)– formuladas por docentes de asignaturas que no tienen al lenguaje ni a los géneros como objeto particular de enseñanza. El objetivo general es explorar las tendencias y representaciones de los docentes acerca de las materialidades genérico-discursivas empleadas como parte de las prácticas de lectura y escritura. El objetivo específico es problematizar el valor mediador de los géneros en las consignas e indagar en qué medida allí se propone algún trabajo metalingüístico. Metodológicamente, para esta fase exploratoria se realizó un análisis (cualitativo-discursivo y cuantitativo-descriptivo) de dos corpus de datos: uno conformado por 131 respuestas de docentes y otro por 68 consignas. En ambos casos, los datos fueron relevados a partir de una encuesta con preguntas abiertas distribuida aleatoriamente en una población heterogénea de 40 profesores de distintas escuelas secundarias de la ciudad de Rosario (Santa Fe) Los primeros resultados evidencian que la mediación genérica como parte de las actividades de lectura y escritura escolar no está garantizada ni necesariamente extendida. Asimismo, se puede concluir que el valor de los géneros como instancia organizadora capaz de objetivar las prácticas se encuentra relacionado y supeditado a los andamiajes en cuyo seno se inscriben.