Una experiencia de la didáctica de la literatura italiana para hispanohablantes - Ughi, Gabriela (Anales de Lingüística, 2024)
El presente artículo trata del uso de la literatura en las clases de italiano como L2 y de las implicancias del texto literario en brindar modelos culturales de lengua. Existen diferentes enfoques y técnicas que sirven para motivar a los alumnos, hacer que comprendan y utilicen la lengua, que relacionen los textos presentados con los conocimientos ya adquiridos y puedan realizar suposiciones sobre el funcionamiento de la lengua extranjera que están aprendiendo. En este sentido, se propone una reflexión docente que pretende responder a una doble demanda didáctica de quienes enseñan a alumnos extranjeros que estudian italiano ya sea por placer como por necesidad, pero también de profesores de escuelas bilingües que se encuentran respondiendo a las necesidades de niños que deben aprender una lengua diferente a la materna, en cursos de formación curricular que necesitan una atención especial desde el punto de vista lingüístico.