Un recorrido histórico por los orígenes de la lingüística lambiana - García, Adolfo Martín (Anales de Lingüística, 2025)
Aunque hoy en día Sydney Lamb es reconocido por sus aportes al estudio del cerebro y el lenguaje, su búsqueda de la verdadera naturaleza de los sistemas lingüísticos antecede ampliamente su trabajo en neurolingüística. Este artículo ofrece un recorrido histórico por los orígenes de la teoría de Lamb, antes de que se considerara siquiera la cuestión de la implementación cerebral de los procesos lingüísticos. Primero, se presenta un esbozo de los pasos principales y de los requisitos teóricos de su enfoque cognitivo del lenguaje. Luego, se resume la refutación de Lamb a la orientación procedimental y a los procesos descriptivos en la descripción lingüística. A continuación, se discuten brevemente los orígenes de la Gramática Estratificacional y de la Teoría de Redes Relacionales. Finalmente, se concluye que la plausibilidad neurológica actual de la teoría de Lamb se debe a que sus fundamentos puramente lingüísticos se apartaron de las propuestas dominantes de mediados del siglo XX y se construyeron sobre bases empíricas no sesgadas.