Kant y los orígenes del idealismo alemán El pensamiento kantiano como interpretación de racionalismo y empirismo y como punto de partida del movimiento idealista - Romero, Francisco (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2017)
Nos reunimos hoy aquí para cumplir con un deber de cultura: la razonada recordación de un acontecimiento importante en la historia del pensamiento. El 14 de Noviembre se cumplirá el siglo de la muerte de Hegel, y hemos querido que la fecha centenaria no pase sin el homenaje de la Sociedad Kantiana de Buenos Aires. Las personas que han planeado esta conmemoración han coincidido en dos puntos esenciales. El primero ha sido huir de toda glorificación formal y solemne del filósofo cuya memoria honramos; evitar todo lo que en algún modo signifique contribuir a esa continua elaboración del mito, que tiene sin duda un papel en la civilización, pero que no condice con la función de un grupo de libres estudiosos, como es nuestra Sociedad. El segundo ha sido no aislar demasiado a Hegel de su contorno, del medio que espiritualmente lo condiciona y al cual legará el resultado de sus meditaciones: de sus antecedentes y de sus consecuencias. Si alguien creyera que en nuestro homenaje a Hegel no ocupa bastante lugar él mismo, y en cambio le concedemos excesivo a personas o ideas que no son estrictamente el pensador que se conmemora, le diríamos que era difícil separar a Hegel del gran movimiento que se llama el idealismo alemán, sobre todo si se pretende, como es nuestra intención, ir en espíritu, en una especie de peregrinación retrospectiva, a un momento culminante y excepcional de nuestro pasado filosófico. De un pasado que solo es plenamente pasado en cuanto está encuadrado en rigurosas determinaciones de tiempos, lugares y personas; pero que preside en buena parte la marcha del pensamiento posterior, y aún conserva vírgenes virtualidades, que solo serán actualidad quién sabe en qué remoto porvenir.