El trabajo intelectual y el fin de la inocencia - Teles da Silveira, Ronie Alexsandro (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2018)
La inocencia es una de las características fundamentales del trabajo intelectual. Se trata de una disposición para ejercer evaluaciones inicialmente desvinculadas de cualquier conjunto de valores en particular. Esta característica puede chocar con situaciones culturales adversas. El ambiente brasileño ejerce una resistencia considerable al trabajo intelectual en función de su pendiente particularista. Algunos elementos de la posmodernidad, como la universalización de la política, también ejercen energía en esa misma dirección, componiendo un cuadro muy peculiar respecto a la actividad intelectual contemporánea en América Latina.