Vilém Flusser, las ciencias arqueológicas y la filosofía de la basura - Baitello Junior, Norval (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2020)
Vilém Flusser desarrolló, en sus 30 años de exilio en Brasil, reflexiones inusuales para los años 50, 60 y 70, especialmente centrado en los macroambientes de la cultura. Estos incluyen su propuesta de una "filosofía de la basura" y una "filosofía de la gula" dentro de las llamadas "ciencias arqueológicas". Tal filosofía nos permite revisar críticamente conceptos establecidos como "sociedad de consumo", "el papel de la mujer" y "la (auto) destructividad del modelo patriarcal de producción".