Lo discursivo como forma de manifestación cultural en el siglo XIX argentino: Echeverría y Alberdi en la perspectiva de Bernardo Canal Feijóo - Fabbian, Gisela (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2020)
A lo largo de su historia intelectual, Bernardo Canal Feijóo (1897-1982) abordó diferentes períodos históricos a partir de la lectura e interpretación de distintas formas o episodios de la cultura específicamente localizados, manifestaciones plásticas o literarias que adquieren un carácter significativo dentro del esquema representacional del mundo cultural en que fueron producidos. Estos elementos funcionan en su concepción como puerta de acceso a configuraciones de una coyuntura histórica específica. En el caso del siglo XIX argentino, Canal Feijóo decide estudiarlo a través del análisis de formas de expresión del orden de lo discursivo. El presente trabajo se centra en la lectura que Canal Feijóo realiza de textos político-filosóficos de ciertos protagonistas de la generación del ‘37, principalmente Esteban Echeverría y Juan Bautista Alberdi, para comprender una fase de la historia argentina en la que se va configurando desde las capas intelectuales un incipiente estado nacional.