Experiencia vivida, destrucción y autocreación: itinerarios fanonianos sobre el cuerpo - Aguirre Aguirre, Carlos Sergio (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2021)
El artículo aborda críticamente tres momentos de la producción teórica de Frantz Fanon referidas al cuerpo colonizado y racializado: experiencia vivida, destrucción y autocreación. En un primer apartado, se revisa la centralidad del concepto de experiencia en su obra Piel negra, máscaras blancas, dándole importancia a los apresamientos psicoafectivos que sufre el cuerpo negro y a la postergación de su proyección accional. Después, se discute el pliegue filosófico desplegado por la destrucción de la experiencia y la relevancia crítica de lo que Fanon define como esquemas histórico-raciales y esquemas epidérmico-raciales en el marco de las miradas del racismo anti-negro. En un tercer acápite, se indaga la filosofía de la interrupción y la invención que habita en los textos fanonianos, y se concluye que la posibilidad de otra imaginación histórico-política pernocta en Fanon gracias al carácter accional e inventivo que se la da al cuerpo dentro de una política liberadora.