El prestigio de la historia y la Ilustración americana - Taboada, Hernán G. H. (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
Resumen. La historiografía alcanzó prestigio durante la Ilustración, dentro de lo que posiblemente sea un fenómeno mundial. Se lo puede notar también en la Península Ibérica y en sus posesiones americanas. En éstas se fue desarrollando, a medida que avanzaba el siglo xviii, una más amplia atención a temas históricos, una mayor consideración de la historiografía como disciplina formativa del carácter e importante para la comprensión del mundo y un enfoque histórico de las cuestiones filosóficas y teológicas. Estos desarrollos tuvieron continuidad posteriormente y dan cuenta del enfoque historiocéntrico que caracterizó el pensamiento latinoamericano hasta nuestros días.