La serena disciplina de las armas. Rubén Calderón Bouchet, un tradicionalista católico en la Revista Mikael (1973-1983) - Olalla, Marcos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
Entre 1973 y 1983 su publicó en la ciudad argentina de Paraná, en la provincia de Entre Ríos, la revista Mikael, órgano de difusión de ideas del Seminario Diocesano de la misma ciudad. Fue una publicación que, bajo los auspicios del Arzobispo y capellán castrense Monseñor Adolfo Tortolo, reunió a los intelectuales más importantes del integrismo católico argentino de aquella hora. Entre ellos, uno de sus más prolíficos colaboradores fue Rubén Calderón Bouchet (1918-2012). Analizamos su participación en la Revista, e identificamos una serie de categorías, tópicos y tropos de su discurso filosófico-político y revisamos un lugar común de algunas interpretaciones provenientes del tradicionalismo hispano católico que sostienen que Calderón Bouchet se mantuvo al margen de la cerrada defensa de la dictadura argentina de 1976-1983 que se realizara desde esta publicación.