De la modernidad a la transmodernidad. Proyecciones de la filosofía de Enrique Dussel - Ramaglia, Dante (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2024)
En el presente texto se retoman las proposiciones de Enrique Dussel que constituyen un aporte a la configuración de criterios alternativos para repensar el impacto que ha tenido el proceso histórico que se desarrolla a partir del mundo capitalista moderno y la imposición de la hegemonía ejercida por Occidente, así como la necesidad de asumir en el plano filosófico las relaciones interculturales basadas en el reconocimiento de los otros, especialmente de los sujetos y culturas subalternas. La posibilidad de recrear el diálogo mundial entre las diferentes tradiciones culturales y filosóficas representa el avance hacia lo que el autor citado denomina como transmodernidad, concepto que está tensionado por la proyección utópica hacia el reconocimiento igualitario de la humanidad.