Negatividad y necesidad. Conjeturas sobre Sartre, Dussel y la filosofía de la liberación - Téllez Fabiani, Enrique (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2024)
A lo largo de este documento que pongo a la consideración del lector, nos limitamos a estudiar solo la problematización que hace Dussel (entre su ética latinoamericana de 1973 y la filosofía de la producción de 1984) en torno al supuesto sobre la víctima: como negatividad, interpretada en Hegel; y, como necesidad, interpretada en Sartre. Solo desde este punto de vista, es posible ejercer la crítica adecuada. Para llevar a cabo este comentario, dividimos el trabajo en la negatividad en Hegel (1 y 2). Luego, entramos de lleno a Sartre con dos de sus obras filosóficas (3). Después la recuperación desde la perspectiva dusseliana de Sartre (4), centrándonos en la víctima y la necesidad, justo como dos pilares fundamentales de la filosofía de la liberación. Los comentarios finales en realidad son dos conjeturas, uno histórica y la otra filosófica, que nos hacemos para preguntarnos sobre la invisibilidad del autor francés en los estudios sobre la filosofía latinoamericana de la liberación.