Mirada a la filosofía de la República Dominicana - Artidiello Moreno, Mabel Marta (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Este texto constituye un ejercicio de reflexión filosófica en síntesis holística por medio de la mirada de las características significativas de la filosofía dominicana, desde lo local, regional a la cultura universal, a través de la conjugación de las ideas y los problemas filosóficos abordados por pensadores y estudiosos de lo dominicano guiados por cinco momentos: 1) las ideas escolásticas, ruptura y continuidad a la razón ilustrada; 2) las ideas filosóficas de razón emancipadora y el positivismo; 3) en búsqueda de una filosofía propia y el antipositivismo; 4) libertad de expresión, de cátedra y la conciencia instrumental; 5) diálogo filosófico en la diversidad para respetar la diferencia. El conocimiento del devenir filosófico dominicano constituye un patrimonio para compartir en consonancia con el desarrollo y las esperanzas de la sociedad dominicana y por el bien común.