Emociones colectivas y nuevos liderazgos de derecha en América Latina del siglo XXI: Las nuevas tecnologías al servicio de la polarización social - Camargo, Walter (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Nuestra propuesta intenta explorar el papel central de las emociones colectivas en la configuración de los procesos políticos contemporáneos en América Latina. Analizamos afectos como ira, rabia, frustración o desencanto y cómo estos son movilizados mediante discursos y tecnologías digitales por líderes y partidarios de posiciones de la denominada “nueva derecha”. A partir de estudios de caso como Brasil, Argentina y El Salvador, entre otros, desentrañamos cómo estas emociones han sido instrumentalizadas en contextos de polarización, debilitamiento de las élites tradicionales y crisis de representación, dando lugar a nuevas subjetividades políticas. Finalmente, el artículo propone desafíos metodológicos y teóricos para el desarrollo de este campo emergente, subrayando la necesidad de integrar fuentes digitales, enfoques comparativos y marcos teóricos situados y multidisciplinarios para enriquecer el análisis histórico-político en la región.