Discursos y operaciones historiográficas en la revista Crisis (1973-1976) - Lafalla, Facundo (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
El artículo analiza los discursos históricos presentes en la revista Crisis (Buenos Aires, 1973-1976) a partir de la identificación de sus operaciones historiográficas. El objetivo del trabajo es interrogarse acerca de las operaciones discursivas que generó la revista para sentar posición en el campo cultural de los años 1970s, más allá de la adscripción revisionista de la publicación. El trabajo asume como marco conceptual y metodológico el análisis del discurso histórico a partir de los desarrollos de Michel Foucault y Roland Barthes, y presenta un panorama del campo cultural de su tiempo. Además, analiza casos de artículos historiográficos de temas típicamente revisionistas, otro de carácter literario con base histórica y otro que conlleva la publicación de documentos históricos. Los resultados dan cuenta de discursos vinculados a relaciones históricas, lo que permite entender los diversos modos en que Crisis recurrió a la historia como herramienta de disputa en el campo cultural.