Para una historia de la salud y la enfermedad en la Argentina: Aportes desde el caso de la representación del VIH - Molini Aciar, Renzo Gastón (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
En este trabajo analizo cómo se construyó el estigma en torno al VIH/sida en la prensa argentina durante 1985. El objetivo es indagar cómo los medios contribuyeron a vincular la enfermedad con nociones morales, identidades abyectas y mecanismos de exclusión. En un contexto de incertidumbre biomédica, la prensa funcionó como un dispositivo clave de producción de sentidos, asociando el virus con ciertos sujetos y prácticas sexoafectivas, consolidando matrices estigmatizantes que perduran. La metodología utilizada es cualitativa y hermenéutica. El análisis se realizó sobre cuatro diarios: Clarín, La Nación, La Prensa y Crónica. La investigación intenta inscribirse en el marco de la historia sociocultural de la salud y la enfermedad, y articula aportes de la sociología, la antropología, la teoría de las representaciones y los estudios de género y queer.