Interdiscursividad maquiavélica: Más allá del genio y del Astrólogo - Zanelli, Milena (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Este artículo analiza el sentido de “lo maquiavélico” durante la década de 1920 en la ciudad de Buenos Aires. En particular, a partir del marco teórico desarrollado en la teoría semiótica de Eliseo Verón, se investigan los discursos de Leopoldo Lugones en “Elogio a Maquiavelo” y de Roberto Arlt en Los lanzallamas. Se analizan las condiciones de producción y se rastrean distintos diálogos interdiscursivos. Se propone pensar el personaje del Astrólogo de la novela de Arlt como réplica a la figura del genio del texto de Lugones. Luego se incorporan algunas nociones metafísicas de la teoría pansemiótica de Charles Sanders Peirce. Esta teoría resulta útil para pensar otro acercamiento posible a la pregunta por el sentido de “lo maquiavélico”. El objetivo del recorrido propuesto es recuperar el carácter situado y conflictivo de los materiales analizados.