Comentarios a “La historia social”, de José Luis Romero - Aranda, María Marcela; Camargo, Walter (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
La historiografía latinoamericana tuvo un punto de inflexión importante desde mediados de la década de 1950 cuando, por influjo de la segunda generación de la escuela francesa de Annales (donde se destacaron, inicialmente, Marc Bloch, Lucien Febvre, Fernand Braudel, seguidas de Emmanuel Le Roy Ladurie, Jacques Le Goff, Pierre Nora, Roger Chartier, Jacques Revel, Georges Duby, Ernest Labrousse, entre otras figuras), incorporó las discusiones teóricas y metodológicas de la “historia cultural” e “historia social”. El pensador argentino José Luis Romero (Buenos Aires, 1909-Tokio, 1977) fue uno de sus principales cultores y divulgadores.