Francisco Romero acerca de Kant y los orígenes del idealismo alemán Conferencia inédita de 1931 - Jalif de Bertranou, Clara Alicia (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2017)
El texto que ofrecemos sirvió de guía y base para una conferencia dictada por Francisco Romero en la Sociedad Kantiana de Buenos Aires, intitulada "Kant y los orígenes del idealismo alemán. El pensamiento kantiano como interpretación de racionalismo y empirismo y como punto de partida del movimiento idealista"[1]. Si bien no tiene fecha, es posible inferir que fue dictada en 1931, dado que integró un ciclo de disertaciones con motivo de los cien años del fallecimiento de Hegel. Asimismo se desprende que el ciclo versaría sobre Fichte, Schelling y Hegel, pero abordando previamente los orígenes del llamado "idealismo alemán", con la figura insoslayable de Kant, fuente del pensamiento posterior. Suponemos que tenía el carácter de notas sobre las que probablemente se explayó más allá de la letra escrita, porque no contiene mayores datos bibliográficos, pero posee cierta elegancia estilística. Otra cuestión es que pudo haber público no especializado, pero tratándose de la Sociedad Kantiana, imaginamos que un cierto conocimiento del filósofo de Königsberg los aglutinaría. [1] Con la muerte de Francisco Romero en 1962, los papeles personales y documentación fueron entregados para su custodia por la Sra. Ana Luisa Fuchs de Romero a Juan Carlos Torchia Estrada. A través de las herederas de ambas familias, a quienes mucho agradezco, ha llegado a mis manos esa documentación, dentro de la cual se halla este texto inédito.