Las fortunas del concepto feminista de emancipación - Darat, Nicole Marie (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2019)
De acuerdo con Nancy Fraser el neoliberalismo ha cooptado el ideal feminista de la emancipación, pasando este a ser la "criada del capitalismo". La autora pretende indagar si dicha afirmación se aplica al caso chileno, a través de la revisión de algunos elementos centrales del discurso "de género" de postdictadura, que ocupó el lugar del feminismo en las instituciones. En nuestros días "feminismo" ha dejado de ser una palabra prohibida, y nos enfrentamos a un feminismo neoliberal, donde las nociones de "emprendimiento" y "responsabilidad" reemplazan la emancipación en un contexto de feminización de la precarización y la deuda.