Algunos aspectos filosóficos de la automatización: Elaboración de uma comunicación al Simposio de la II Bienal de Ciencias y Humanidades, realizado en São Paulo en 1969 - Flusser, Vilém (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2020)
A tese defendida neste ensaio será esta: há um sentido na afirmativa que sustenta ser a automação um acontecimento crítico na história humana, de certa forma comparável em importância com acontecimentos do tipo "origem da cultura". E o sentido da afirmativa tem a ver com o significado dos termos "história" e "homem". Para defender a tese o seguinte itinerário será seguido: (1) será sugerida uma interpretação da história, (2) será sugerida uma interpretação de várias antropologias no curso dessa história, e (3) será sugerido um prognóstico do futuro imediato. As sugestões oferecidas não terão a pretensão de uma aplicabilidade geral, já que visarão apenas a automação como problema. Já que o problema põe em questão a ciência não apenas como discurso que comunica conhecimento e como modelo de trabalho e de comportamento, mas também a ciência como disciplina política e religiosa.