La significación cultural de la Biblioteca Pública “General San Martín”: sus comienzos históricos y su relación con las sociedades ilustradas de principios del siglo XIX - Ramaglia, Dante (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
En el presente escrito se repasan los orígenes históricos de la Biblioteca Pública “General San Martín”, creada a comienzos del siglo XIX en la ciudad de Mendoza, Argentina. En particular, se atiende a su relación con la conformación de sociedades ilustradas que actúan durante la gestación y consecución de los procesos de independencia en el ámbito hispanoamericano. Este tipo de asociaciones tendieron a la regeneración política, económica y cultural de las sociedades tradicionales que provenían del régimen colonial, mediante la difusión de los conocimientos, la extensión de la educación y el acceso público a saberes renovadores. En este sentido, se examinan distintas interpretaciones historiográficas sobre la incidencia de las ideas de la ilustración en los movimientos revolucionarios hispanoamericanos.