Lecturas e interpretaciones de las actuaciones de Gregorio Tagle, Pedro José Agrelo y Manuel Moreno en el discurso filosófico elaborado por José Ingenieros y Alejandro Korn a principios del siglo XX - Eiris, Ariel Alberto (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2024)
Gregorio Tagle (1772-1845), Pedro José Agrelo (1776-1846) y Manuel Moreno (1781-1857) fueron letrados de relevancia política, administrativa e intelectual en el territorio rioplatense de principios del siglo XIX. Ellos fueron analizados tanto por Ingenieros como por Korn en sus respectivas obras sobre la historia de las ideas argentinas, al momento de constituir un campo disciplinar de la filosofía y la historia de las ideas. Ambos autores tuvieron diferencias de lecturas sobre la historia del pensamiento argentino, que se evidencian en las interpretaciones aplicadas a estos tres letrados, que deben ser contextualizadas.