Presentación del Dossier: Una vida para la liberación de nuestra América. Homenaje a Enrique Dussel (1934-2023) - Teruel, Flavio (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2024)
La filosofía de la liberación es uno de los enclaves del ejercicio filosófico propios de nuestra América, que tuvo su origen hacia fines de 1960 en Argentina y pronto alcanzó presencia en toda la región. Enrique Dussel fue uno de sus fundadores y representantes principales, y quien, desde entonces y a lo largo de su vida, construyó una filosofía bajo esta inspiración. Su vasta obra, que abarca más de 40 tomos publicados desde 1969, presenta una significativa complejidad en buena medida producto de la genealogía de su formación y de sus estudios, y se inscribe en la ingente discusión filosófica e histórico-teológica desplegada a partir del siglo XVI hasta nuestros días.