Apuntes para una valoración de la filosofía en Cuba - Guadarrama González, Pablo (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Se propone una valoración de las principales etapas, corrientes y representantes de la filosofía en Cuba desde la época colonial hasta la actualidad. Se destacan las preocupaciones de los ilustrados cubanos por articularse a la filosofía moderna en la cuestión del método y en la ética. Se valora la significación progresista del positivismo sui generis en el siglo XIX y la reacción contra él con la proliferación de diversas corrientes epistemológicas y axiológicas de corte esencialmente irracionalista, fenomenológico y existencialista hasta mediados del siglo XX. Se analiza el predominio del marxismo en sus diversas orientaciones a partir de la orientación socialista del proceso revolucionario cubano. Se considera que los más auténticos representantes de la filosofía en Cuba se han caracterizado por ideas contrahegemónicas y cultivadoras de un humanismo práctico, distanciadas de posturas metafísicas.