Mujeres antecesoras de las mujeres filósofas en el Caribe colombiano - De La Rosa Carbonell, Dayana (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Para construir una historia de las mujeres en la filosofía del/desde el Caribe colombiano debemos mirar al pasado, en el sentido de lo que somos como región; asimismo considerar la gran tradición filosófica que nos precede, para comprender como esta dinámica de Occidente se ha replicado en nuestro territorio. Por ello, es fundamental visibilizar a las filósofas que han sido históricamente desconocidas y sacadas de los programas de filosofía. La reflexión sobre la presencia de las mujeres en la “Filosofía” es pensar en la invisibilización sistemática de las mujeres en la historia de la filosofía, no por falta de participación de mujeres en el quehacer filosófico, sino por su exclusión cuando se construyó la historia de la filosofía. Este trabajo se constituye en la resignificación de esa historia oficial para visibilizar la historia no oficial de las mujeres filósofas en el Caribe colombiano.