Obligatoriedad escolar. Una aproximación a la historia de la educación común de Buenos Aires y Territorios Nacionales, 1870-1920 - Herrero, Alejandro (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
La obligatoriedad escolar en la educación común forma parte de nuestra historia, defendida desde posiciones ideológicas bien diferentes; y aunque la sociedad manifiesta su necesidad y la defiende, en los últimos tiempos se la ha puesto en duda. Mis estudios de historia de la educación han abordado la obligatoriedad y la gratuidad en las últimas décadas del siglo XIX, y mi interés, en este artículo, reside en profundizar algunos aspectos que me quedaron en la agenda de trabajo. Mi objetivo consiste en explorar y analizar los discursos de funcionarios y educadores sobre el mandato legal de las leyes de educación común (dictadas en provincias y en Nación), y su cumplimiento en la práctica efectiva, acotado a situaciones bien precisas y concretas en provincia de Buenos Aires y Territorios nacionales. Se trata de una aproximación a un tema por demás complejo, y en unidad de tiempo amplia, 1870-1920.