Un acercamiento a los aportes teórico-metodológicos de Günter Böhm y Boleslao Lewin para el estudio de la presencia judía en América Latina entre fines del siglo XVIII Y mediados del siglo XIX - Astorga Herrero, Román Ignacio (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Los/as historiadores/as de lo judío se han encontrado con dificultades para analizar la presencia judía en América Latina en el período tardo-colonial y revolucionario-independentista. Este trabajo se propone identificar cuáles fueron esas dificultades y problemáticas; así como, también, brindar coordenadas teórico-metodológicas que permitan analizar la presencia judía en el período en cuestión. Para ello, desde la perspectiva de redes intelectuales y el análisis de contenido, se reconstruirá la vida y obra de Günter Böhm y Boleslao Lewin, sus trayectorias individuales, su pertenencia a redes intelectuales, sus posicionamientos historiográficos y los temas y períodos abordados por los historiadores. También, se hará hincapié en las dificultades encontradas por los autores para analizar la presencia judía en el período en cuestión y se sistematizarán las coordenadas teórico-metodológicas brindadas por Gunter Böhm, Boleslao Lewin, José Toribio Medina y Haim Avni para el estudio de la temática.