Ángel Cappelletti: la historia de las ideas desde una perspectiva anarquista como aporte para la filosofía latinoamericana y argentina - Olmos, Carlos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
La filosofía latinoamericana, consolidada como campo de pensamiento complejo, ha dejado en el olvido visiones críticas que forman parte de su constitución. Este artículo rescata la obra del filósofo anarquista argentino Ángel Cappelletti como una de esas voces disidentes. Su mirada, contemporánea a las discusiones fundacionales, aporta singularidad al integrar una perspectiva anarquista en el análisis del quehacer filosófico regional. Se examinan sus estudios sobre filósofos latinoamericanos, sus críticas a la filosofía latinoamericana y sus apreciaciones sobre la filosofía argentina. El objetivo es establecer las coordenadas para incluir su pensamiento en la tensión entre lo universal y lo nacional, en consonancia con los principios que Cappelletti consideraba esenciales para legitimar una filosofía.