Juventud rural, trabajo y migración. Éxodo rural en Malargüe, Mendoza, Argentina - Ruiz Peyré, Fernando (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
La gran mayoría de los espacios rurales sufren las consecuencias de la emigración de su población joven. En este artículo se discuten las oportunidades labores en el ámbito rural teniendo en cuenta las expectativas y necesidades de la juventud y se analiza el potencial de las actividades rurales no agrícolas para una diversificación de las economías rurales. Luego de introducir el tema a nivel continental se profundizará en un estudio de caso en el Departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). El objetivo es discutir políticas públicas orientadas a disminuir el éxodo rural y mejorar las posibilidades de permanencia de jóvenes en el campo.