Electro-movilidad y el triángulo del litio (Argentina, Bolivia, Chile): tendencias globales en el marco del cambio climático - Dorn, Felix M. (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
La electro-movilidad polariza. Si bien la industria automotriz, los gobiernos y muchos medios de comunicación asignan a la movilidad eléctrica un importante rol en la lucha contra el cambio climático y la contaminación atmosférica, la producción de baterías de alto rendimiento también va acompañada de una creciente demanda de materias primas estratégicas, incluido el litio. En el siguiente artículo, presentamos en primer lugar aspectos importantes de la transformación actual de la industria automotriz en Alemania. A continuación, describimos los problemas de las materias primas de la electro-movilidad utilizando el ejemplo de la minería del litio en América del Sur. Sobre la base de una estadía de campo de diez meses en la región, realizada entre 2018 y 2019, presentamos los problemas especiales de la minería del litio en los Salares altoandinos de América del Sur. Las investigaciones se centraron principalmente en métodos de investigación social cualitativa.