Las consecuencias que genera el desarrollo de las actividades agrarias (floricultura) en la salud de la población de Isla Grande, Maipú, Mendoza, en el período 2013-2017 - Betti, Erica Florencia (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
La investigación realizada tiene como propósito el estudio de la floricultura, que se desarrolla en la localidad de Isla Grande, distrito Barrancas, Departamento de Maipú, Mendoza y el vínculo que se genera entre esta actividad económica con las enfermedades respiratorias-dérmicas. Complementariamente se indaga la relación que puede existir entre los problemas de salud y los estados del tiempo, ya que éstos pueden llegar a influir tanto de manera directa como indirecta. Para desarrollar el tema de una manera integral, se llevó a cabo la reconstrucción de un modelo teórico propio; a partir de las dimensiones propuestas por Lalonde, mientras que la estructura macro-social, política y perceptiva de la población se tomó del modelo teórico de Tarlov. Este "nuevo modelo teórico" vincula las dimensionesbásicas de la salud atribuyéndole un porcentaje de importancia a cada una de ellas, sin dejar de lado el contexto macro-social, perceptivo poblacional donde se encuentra inserta la población rural. Se trabajó con datos estadísticos del CAPS (Centro de Asistencia Primaria de Salud Nº 59), del Departamento Regional de Meteorología del CRICYT, de la D.E.I.E. (Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas) y con la información brindada en las encuestas y entrevistas, realizadas durante las salidas de campo.