En la órbita de Pekín: reconfiguración del territorio por las empresas chinas en Perú - Neyra, Raquel (Boletín de Estudios Geográficos, 2020)
China se ha convertido en el principal socio comercial del Perú. Las inversiones chinas se producen en todos los ámbitos destacando las actividades extractivas y los mega proyectos de infraestructura. Respondiendo a las políticas neoliberales adoptadas por los distintos gobiernos desde Fujimori, el Perú se enmarca en la órbita china. El aumento de las concesiones y proyectos otorgados a empresas chinas lleva a una reconfiguración del territorio peruano con transformaciones en el sector vial, portuario, minero y energético, y responde a un plan concertado. China necesita insumos para responder a su propio crecimiento e intereses económicos. Su expansión en Perú choca con los intereses colectivos de poblaciones enteras, los fuerza al desplazamiento y causa contaminación. La resistencia a los proyectos se forma, crece y se mantiene. En base a los casos registrados en el EJAtlas y otros más, analizaremos de qué manera las empresas extractivas se apoderan del territorio, cómo preparan el terreno para esa desposesión, qué estrategias adoptan para tratar de hacerse aceptar por las comunidades – las empresas chinas aparecen más discretas- qué rol juega el Estado peruano, cuál es la respuesta de las poblaciones y finalmente, cómo se genera el conflicto.