Los problemas ambientales en un destino turístico.: El caso de Villa Pehuenia-Moquehue, provincia de Neuquén, Argentina - Di Nicolo, Carolina Andrea (Boletín de Estudios Geográficos, 2022)
Este trabajo se propone reconocer y caracterizar diversos problemas ambientales que se suscitan en el área de Villa Pehuenia-Moquehue (provincia de Neuquén, Argentina). Se considera que los mismos son productos del accionar de la sociedad y que surgen a causa del uso y manejo que esta realiza de los recursos naturales. Su análisis supone una mirada integral del ambiente y toma en consideración que la relación sociedad-naturaleza es dinámica y como tal, ha mostrado modificaciones a lo largo de los años. En tal sentido y como resultado de este estudio, se han podido identificar y agrupar los problemas ambientales, según el motivo que los originó. Ello permite una mejor comprensión de los vínculos que se presentan y/o presentaron entre los grupos sociales que se hallan en el área, y su entorno natural. Para ello se han analizado diversas fuentes secundarias y se han utilizado aportes empíricos obtenidos a partir del trabajo de campo realizado en el área. Con el fin de observar y analizar diferentes procesos como la estacionalidad del destino, las visitas fueron efectuadas en distintos momentos del año. Si bien existen investigaciones en áreas cordilleranas con similares características, en el área de estudio aún hay ciertas deficiencias al respecto.