Contribución al conocimiento de los estudios geográficos en la Universidad Nacional de Cuyo. : La obra del Profesor Miguel Marzo - Richard Jorba, Rodolfo (Boletín de Estudios Geográficos, 2022)
El presente trabajo es la primera parte de un proyecto que tiene por objeto analizar el nacimiento, desarrollo y afianzamiento de los estudios geográficos en la Universidad Nacional de Cuyo. Sus resultados contribuirán a un enriquecimiento de la historia de la geografía en la región y en el país. El trabajo analiza la obra geográfica del Prof. Miguel Marzo procurando establecer las conexiones con el pensamiento que dio sustento científico a su formación. Se revisan obras de los maestros de Marzo, estableciéndose que siguen a dos corrientes principales del pensamiento científico, y se determinan sus posibles influencias en la obra del autor estudiado. Se concluye que predomina en Marzo una concepción historicista y una inclinación hacia la escuela geográfica alemana, aunque en su obra queda en claro su independencia y pragmatismo en función de la realidad espacial argentina, diferente de la europea.