Los pilares de la residencia docente y su contribución al desarrollo del pensamiento geográfico. Reflexiones a partir de una experiencia situada en la UNCUYO, Mendoza, Argentina - Bajuk, Magdalena Verónica; Robledo, Silvia Beatriz; Sacchi Lemos, Carla Araceli (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Favorecer la adquisición del pensamiento geográfico en los futuros ciudadanos requiere de docentes formados que puedan construir con sus estudiantes dichos saberes. Por ello, la formación profesional que recibe el futuro profesor de geografía debe ser acorde a esa meta. En este trabajo intentamos acercar desde la reflexión sobre la propia práctica, nuestra experiencia como formadores de formadores, en este caso de profesores universitarios de nivel secundario y universitario en Geografía. La reflexión continua de las integrantes de la cátedra explica la evolución que la propuesta pedagógico-didáctica ha tenido a lo largo del tiempo. Para este trabajo, nos hemos propuesto reflexionar sobre el impacto de los pilares de la residencia docente en la consolidación del pensamiento geográfico de los futuros profesores y analizar la valoración que realizan los residentes del Profesorado de Geografía de esos pilares en su formación docente. Es una investigación exploratoria basada en una estrategia metodológica cualitativa casi experimental; en ella se han realizado entrevistas a estudiantes que cursaron la práctica profesional-residencia docente entre 2020 y 2024 y se han consultado los e-portafolios que los residentes construyen durante el cursado. Hemos trabajado con los pilares de la residencia docente de los últimos cinco años, especialmente: problematización del saber, interdisciplina, saberes emergentes, trabajo colaborativo a partir de ABP (aprendizaje basado en proyecto) y la utilización de tecnologías digitales con fines pedagógicos.