Respetar la diversidad sin perder la unidad. Apuntes de la Geografía para el estudio de las regiones sanitarias argentinas pre-pandémicas - Aveni, Silvina Mariel (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La voz “regiones sanitarias” aflora en publicaciones de organismos internacionales, nacionales e investigaciones de distintas disciplinas, aunque muy pocas la han conceptualizado (Mendes, 2013; OMS, 2017; OPS, 2023). El objetivo de este artículo es explorar y sistematizar la producción científica acerca del concepto regiones sanitarias y sus dimensiones de análisis en diversos países, con especial interés en Argentina. Y destacar los aportes teóricos desde la Geografía que potencian la operatividad de las regiones sanitarias en salud pública. La metodología es cualitativa, a partir de la búsqueda y análisis de documentos oficiales y científicos que refieren a las regiones sanitarias en tiempos previos a la pandemia por COVID-19. La sistematización elaborada avanza en el debate de las dimensiones de las regiones sanitarias ya trabajadas y habilita el ajuste para su operacionalización en contextos específicos durante y luego de la pandemia.