“Así como llega tarde el desarrollo, el COVID también llegó tarde”. La salud indígena y sus determinaciones socioterritoriales en Salta, Argentina (2020-2024) - Schmidt , Mariana Andrea (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Los pueblos originarios que habitan en la provincia de Salta han sido históricamente posicionados en una situación de subalternidad y vulneración en el acceso a derechos territoriales, culturales, lingüísticos y sanitarios. En este artículo, nos proponemos comprender las condiciones sanitarias y ambientales previas a la emergencia de la pandemia por COVID-19 y el modo en que las desigualdades preexistentes en el acceso al sistema de salud, la infraestructura de servicios y los bienes naturales han permitido visibilizar y/o agravar los procesos de salud-enfermedad-cuidado-muerte en poblaciones originarias del norte salteño. A través del análisis de diversas fuentes secundarias y de la realización de entrevistas en profundidad, entre los resultados destacamos una serie de dimensiones emergentes que se vuelven insoslayables a la hora de comprender las determinaciones sociales y territoriales de la salud en contextos indígenas.