Impacto da Queima de Biomassa na Qualidade do Ar e Internações por Pneumonia no Sul do Brasil (2018-2020) - Kell Bressan, Stéfany; Oliveira Friestino, Jane Kelly; Araújo, Tânia Aparecida; Castelhano, Francisco; Alves, Paulo Roger (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Este estudo analisou a influência dos poluentes atmosféricos gerados pela queima de biomassa nas internações por pneumonia em Chapecó (SC), entre 2018 e 2020. Os dados de internações e das emissões atmosféricas (SO₂, CO, NOx e MP2.5) foram obtidos no DATASUS e do Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA), respectivamente. Verificou-se alta correlação positiva (r ≥ 0,99) entre os valores de CO, NOx, MP2.5 e internações por pneumonia, com destaque para CO e NOx, que apresentaram significância estatística. A exposição a partículas finas de poluição pode agravar doenças respiratórias, especialmente em crianças e adolescentes. O estudo sugere que políticas públicas mais eficazes para a diminuição das queimadas são essenciais para melhorar a qualidade do ar e reduzir os impactos na saúde. A pesquisa contribui para a compreensão dos efeitos das queimadas na saúde pública, evidenciando a necessidade de ações de controle ambiental e estratégias de gestão do uso da terra.