Paisajes del hábitat rural: transformaciones territoriales y arquitectura más que humana - Cejas, Noelia; Vanoli, Fernando (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Este trabajo analiza las transformaciones territoriales y las dinámicas del hábitat rural en el noroeste de Córdoba, desde una perspectiva multidisciplinaria, para explorar la noción de “arquitectura más que humana”. Estudios previos han destacado las tensiones entre los procesos de modernización y las prácticas tradicionales, pero han desestimado la relevancia de los saberes, las afectividades y las materialidades locales en la configuración del hábitat rural. A partir de esta vacancia, el artículo indaga sobre los paisajes del progreso y del hábitat rural para identificar las claves de resistencia y sostenimiento de las comunidades campesinas, procurando la construcción de nuevas narrativas para el sostenimiento de la vida. El análisis combina métodos cualitativos con un enfoque interdisciplinario basado en aportes de geografía crítica y cultural, la arquitectura rural, la filosofía y la antropología posthumanista. Los resultados muestran cómo las relaciones animadas con materiales locales y las prácticas constructivas tradicionales forman parte de una resistencia frente a las lógicas extractivistas. Se concluye que estas prácticas no solo configuran el paisaje, sino que constituyen una crítica al modelo agroindustrial, abriendo nuevas vías para reimaginar el territorio desde una perspectiva relacional.