Los olivares andaluces a la luz de la Misión para el suelo de la Unión Europea - Sánchez Martínez, Juan Domingo; Garrido Almonacid, Antonio (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
En el contexto de una nueva generación de políticas públicas europeas, la salud de los suelos se ha instalado en el centro de las preocupaciones sobre la sostenibilidad de las prácticas agrarias. Con base en una sólida estructura normativa y nuevos enfoques en la creación y transferencia del conocimiento, los cultivos leñosos tienen una gran oportunidad de revertir los graves procesos de erosión, contaminación, pérdida de materia orgánica y biodiversidad que se han derivado del productivismo de las últimas décadas. El estudio se centra en la Comunidad Autónoma de Andalucía, en el sur de la península ibérica, donde la especialización regional es extrema y las tasas de erosión muy elevadas. Mediante el empleo de un sistema de información geográfica, se localizan y cuantifican en detalle aspectos clave de este proceso de sobreexplotación, como las características, potencial productivo y pérdidas de suelo; así como el efecto de la introducción de estímulos para revertir la erosión. Como conclusión principal se destaca la necesidad de seguir generando conocimiento y las posibilidades de profundización que tiene la Política Agrícola Común en su alineamiento con objetivos ambientales y climáticos.